Guzerá
Rusticidade, elegância e imponência para produção leiteira.
Origem
O Kankrej, como é chamada a raça Guzerá na Índia, é originado das regiões de Ahmedabad, Baroda e Narid no estado de Gujarat, que atinge também o sul do território de Radjputana e sul de Madras.
Os maiores e mais bem cuidados plantéis, localizam-se às margens do rio Sarawati, ao norte de Kathiawar. A raça Guzerá é muito antiga, tanto é que está representada no selo encontrado nas ruínas de Mohenjo-Daro (cidades destruídas há cerca de 5.000 anos) e em figuras do povo da Mesopotâmia.
Características
A raça caracteriza-se pela cabeça pequena e perfil subcôncavo. No meio da fronte, apresenta uma depressão rasa conhecida como “prato”, os chifres são de tamanho médio e em forma de lira, característica muito peculiar.
A cor da pelagem ideal vai do branco ao cinza escuro, sendo também conhecida como o gado azulego (extremidades do corpo escuras e o centro mais claro).
As orelhas típicas são espalmadas e de posição oblíquas, podendo ter um apêndice suplementar, parecido com um “brinco”. Os animais são elegantes e imponentes, possuem a pele muito pigmentada, sendo esta uma grande vantagem para o mundo tropical. Nesta raça, permite-se a descorna desde 1998.
Vantagens
Muito apreciada no nordeste brasileiro devido sua alta rusticidade, o interesse por esta raça vem crescendo em todos os territórios brasileiros, sendo uma excelente opção para o cruzamento com a “vacada branca” ou uma terceira raça em um eventual “three cross”.
As fêmeas apresentam alta fertilidade e ótima habilidade materna, os bezerros são muito resistentes às doenças comuns ao primeiro período de vida.
Os machos são de porte grandes, pesados, com a carcaça musculosa e com a curva de crescimento acentuada nos primeiros anos de vida. As fêmeas, aos 48 meses, podem atingir 600 kg e os machos, aos 48 meses, podem atingir 900 kg.
A produção leiteira média da raça Guzerá é de 2.422 Kg, com produção de gordura de 4%, num período de lactação médio de 272 dias. Já para animais de primeira cria, a produção média encontrada foi de 2.241 Kg, em um período de lactação médio de 279 dias.